جاذبية جديدة كبرى تلوح في الأفق للإمارات، حيث أعلنت شركة والت ديزني وميرال عن خطط لإطلاق منتجع حديقة ديزني الترفيهية في جزيرة ياس، أبوظبي. وسيكون هذا المشروع المنتجع العالمي السابع لشركة ديزني وأول حديقة لها في الشرق الأوسط.
منتجع حديقة ديزني الترفيهية في الإمارات سيحصل على قلعة فريدة
سيتم بناء المشروع وتشغيله بالكامل من قبل شركة ميرال، الشركة التي تتخذ من أبوظبي مقرًا لها وتقف خلف العديد من أبرز الوجهات الترفيهية في العاصمة. تعمل ديزني بشكل وثيق على التصميم والمفهوم من خلال فريقها “إيماجنييرينغ”. وكما كُشف في سبتمبر 2025، فإن الماء سيكون عنصرًا أساسيًا في قلعة ديزني.
تم بناؤها في مدينة معروفة بممراتها المائية، سترتفع القلعة في تناغم مع البحر، مقدمة تصميمًا لا مثيل له في حدائق ديزني السابقة. وبدلاً من تكرار القلاع الموجودة، يبتكر الفريق رؤية جديدة تمزج بين سحر ديزني الأيقوني والعناصر الطبيعية، وخاصة الماء، مع لمسات رقيقة لشخصيات محبوبة مثل موانا، إلسا، وآنا.
وستكون القلعة متصلة أيضًا بسفينة ديزني أدفنتشر، مما يمد التجربة إلى ما بعد اليابسة وصولًا إلى البحر نفسه.
إضافة أبوظبي ستكون المنتجع الوحيد لشركة ديزني في الشرق الأوسط، فاتحةً أبوابها للعائلات والمسافرين من مختلف أنحاء المنطقة — من دول مجلس التعاون الخليجي إلى جنوب آسيا وأفريقيا.

منتجع الحديقة الترفيهية ديزني في الإمارات: المعالم ووسائل الترفيه
بينما لم يتم تأكيد الجداول الزمنية المحددة بعد، وضعت ديزني وميرال رؤية تمزج بين سرد ديزني وشخصياتها الأيقونية مع الهندسة المعمارية الحديثة والمناظر الساحلية في أبوظبي.
سيضم المنتجع:
- معالم ديزني الترفيهية والتجارب المميزة
- فنادق مصممة بمواضيع خاصة
- خيارات طعام وتسوق مميزة
وفي الإعلان، أكدت ديزني أن هذا سيكون “أكثر وجهاتها تطورًا من الناحية التكنولوجية وتفاعلية حتى الآن”، مع تجارب مصممة لتناسب الجيل الجديد من زوار الحدائق الترفيهية.

منتجع الحديقة الترفيهية ديزني في الإمارات: موعد الافتتاح
من النادر أن نشهد ديزني تفتح حديقة جديدة تمامًا من الصفر، خاصةً مع مثل هذه الرؤية الجريئة. سيضطر المعجبون إلى الانتظار بضع سنوات أخرى قبل أن يصل السحر إلى العاصمة. وفقًا لرئيس تجارب ديزني، فإن المشاريع الكبيرة مثل هذه عادةً ما تتطلب من سنة إلى سنتين للتصميم، ومن أربع إلى ست سنوات للبناء.
إذا سارت الأمور كما هو مخطط لها، فإن حديقة ديزني الترفيهية في أبوظبي قد تكون جاهزة لاستقبال الزوار بحلول عام 2032 أو 2033. المزيد من التفاصيل، بما في ذلك الجدول الزمني للبناء وتاريخ الافتتاح، من المتوقع أن يتم الكشف عنها في المستقبل القريب.
تابعونا! المزيد من اللمحات والصور سيتم الكشف عنها في الأشهر المقبلة، وثقوا بنا، لن ترغبوا في تفويتها.