أعلنت شركة النقل العام بالرياض عن افتتاح محطتين إضافيتين على الخط البرتقالي من مترو الرياض، مما يواصل التوسع المنتظم لهذا المشروع الرائد للنقل العام في المملكة العربية السعودية. وقد تم افتتاح محطة القطار ومحطة حي جرير، وهما الآن تعملان بالكامل.
الخط البرتقالي — المعروف رسميًا باسم الخط 3 — يمتد لمسافة 40.7 كيلومترًا، ويربط بين طريق المدينة من الغرب وطريق الأمير سعد بن عبدالرحمن الأول من الشرق. ومع هذه المحطات الجديدة، يمتد وصول المترو إلى أحياء مكتظة بالسكان، مما يوفر حركة تنقل أكثر سلاسة ويقلل من أوقات السفر لآلاف السكان.
يمثل هذا التطور المرحلة الأخيرة في الطرح التدريجي لشبكة مترو الرياض ذات الخطوط الستة. وقد أصبح النظام بأكمله يعمل بالكامل في 5 يناير 2025، بعد الإطلاق الأولي لخطوط الأزرق والأصفر والبنفسجي في أوائل ديسمبر 2024، تلتها خطوط الأحمر والأخضر بعد ذلك بوقت قصير.
يمتد مترو الرياض الآن على مساحة 176 كيلومترًا ويضم 85 محطة، بما في ذلك أربع محطات رئيسية للتبادل، مما يجعل مترو الرياض أكبر نظام نقل سريع في الشرق الأوسط. كما يحمل الرقم القياسي كأطول شبكة قطارات بدون سائق في العالم.
وتُظهر الأرقام إقبالًا قويًا من الجمهور:
- أكثر من 18 مليون راكب استخدموا المترو خلال أول شهرين ونصف من التشغيل
- أكمل النظام أكثر من 162,000 رحلة
- تم قطع ما مجموعه 4.5 مليون كيلومتر
ويعمل المترو تحت إشراف الهيئة الملكية لمدينة الرياض (RCRC)، ويستمر في لعب دور محوري في دفع المملكة نحو تنقل حضري مستدام.