في خطوة رائدة في مجال التمويل الرقمي، ستسمح دبي قريباً للمقيمين بدفع رسوم الخدمات الحكومية باستخدام العملات الرقمية. تم الإعلان عن هذه الخطوة خلال قمة دبي للتكنولوجيا المالية، وتُعد خطوة تاريخية نحو دمج العملات المدعومة بتقنية البلوك تشين في العمليات الحكومية.
وقّعت دائرة المالية (DOF) مذكرة تفاهم مع منصة الأصول الرقمية العالمية Crypto.com. وبمجرد تشغيل النظام، سيتمكن المقيمون من دفع رسوم الخدمات الحكومية باستخدام العملات الرقمية، والتي سيتم تحويلها إلى الدرهم الإماراتي قبل تحويلها إلى حسابات دائرة المالية.
هذا من شأنه أن يجعل دبي أول حكومة في العالم تطبق مدفوعات العملات الرقمية على نطاق واسع من الخدمات العامة، وليس فقط كجزء من مشاريع تجريبية معزولة.

من خلال المحفظة الرقمية لموقع Crypto.com، سيتمكن المستخدمون من دفع الرسوم بالعملات الرقمية، بينما تضمن المنصة حصول الحكومة على القيمة الصحيحة بالدرهم الإماراتي. ومن الجدير بالذكر أنه سيتم استخدام العملات المستقرة — وهي نوع من العملات الرقمية المرتبطة بالعملات الورقية — لتقليل التقلبات وضمان أمان المعاملات.
تدعم هذه المبادرة استراتيجية دبي للتحول نحو مجتمع غير نقدي، والتي تهدف إلى أن تكون 90٪ من المعاملات العامة والخاصة غير نقدية بحلول عام 2026. ويتوقع المسؤولون أن هذا التحول قد يضيف أكثر من 8 مليارات درهم سنويًا إلى اقتصاد دبي.

أكد عبد الله البسطي، الأمين العام للمجلس التنفيذي لإمارة دبي، وعبد الرحمن الصالح، المدير العام لدائرة المالية، أن هذه الخطوة تعكس التزام دبي بالابتكار الاقتصادي والخدمات الرقمية المواكبة للمستقبل.
وفي حين أن دولاً أخرى لا تزال تناقش تنظيم العملات الرقمية أو تطلق مبادرات تجريبية، فإن دبي تضع نفسها كقائد عالمي في دمج العملات الرقمية مع أنظمة الحوكمة الواقعية. وبمجرد تطبيقها، يمكن أن تُحدث هذه المبادرة تحولًا في الطريقة التي تنظر بها المدن حول العالم إلى تقنيات البلوك تشين وتمويل الحكومات.